Совладелец, партнёр GRT Consulting Алексей Барыкин выступил с докладом на выставке “Мясная промышленность. Куриный король”

Спикер рассказал о ходе подготовки федерального закона “О непрерывной холодильной цепи оборота пищевой продукции в Российской Федерации”.
Выставка “Мясная промышленность. Куриный король” - крупнейшее событие на рынке мясной продукции в России, в этом году оно проходило 14-17 марта. В рамках выставки Ассоциацией организаций продуктового сектора (АСОРПС) был организован круглый стол, посвященный законодательному обеспечению хранения скоропортящихся продуктов. На секции выступил Алексей Барыкин. Кроме него в обсуждении приняли участие:
- Синев Михаил Юрьевич, Президент Ассоциации организаций продуктового сектора (АСОРПС)
- Белозеров Георгий Автономович, главный научный сотрудник, член-корр. РАН, д.т.н. ВНИХИ - филиала ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН
- Востриков Дмитрий Владимирович, Председатель Палаты поставщиков Межотраслевого экспертного совета (МЭС), Исполнительный директор Ассоциации «Руспродсоюз»
- Дерия Андрей Викторович, замначальника Управления коммерческой работы в сфере грузовых перевозок Центра фирменного транспортного обслуживания – филиала ОАО «РЖД»
- Воронина Ольга Викторовна, руководитель проектов правового департамента АО «Глонасс»
- Востриков Антон Евгеньевич, директор по развитию ООО «Полярная звезда»
- Юрченко Сергей Александрович, руководитель проекта ООО «Адвантум»
- Андрюшин Дмитрий Валерьевич, заместитель начальника департамента – начальник отдела эксплуатации компании «СТРАЖ»
- Кузнецов Сергей Викторович, начальник департамента страхования грузов и грузоперевозчиков страховой бизнес-группы IBG
- Давыдов Денис Олегович, старший научный сотрудник АО «НИИАС»
Алексей Барыкин ведёт практику законопроектной деятельности GRT Consulting и является руководителем рабочей группы по разработке проекта федерального закона “О непрерывной холодильной цепи оборота пищевой продукции в Российской Федерации", созданной совместным решением АСОРПС, Россоюзхолодпром, ВНИХИ-филиал ФНЦ" Пищевых систем им. В. М. Горбатова" РАН в сентябре 2021 года.
“Это гражданская законодательная инициатива, которая отражает интересы всех присутствующих здесь компаний. Законопроект, над которым мы работаем, направлен в первую очередь на удовлетворение запроса граждан на качественные и безопасные продукты питания и как следствие на сохранение здоровья нации, а во вторую очередь на сокращение продовольственных потерь и пищевых отходов в рамках непрерывной холодильной цепи.” - Комментирует Алексей.
Рабочая группа определила несколько целей, которым должен послужить будущий закон. Первая - выработать единый терминологический язык для сферы обращения скоропортящейся пищевой продукции в рамках НХЦ. Это важно, чтобы лучше понимать, о каких категориях продукции идет речь в каждом случае.
Вторая - закрепить за Минсельхозом России полномочия по выработке единой государственной политики в сфере НХЦ, а также определить необходимый и достаточный перечень полномочий Россельхознадзора и Роспотребнадзора за проведение контрольно-надзорных мероприятий за деятельностью агентов НХЦ, а также создать институт обязательных СРО для агентов НХЦ.
Технические регламенты ЕАЭС, которые сейчас приняты в данной сфере, не являются основанием для государственного финансирования создания и развития специализированных ресурсов НХЦ, проведение НИОКР и подготовки кадров для функционирования НХЦ, реализации ежегодных мероприятий долгосрочного температурного мониторинга обращения скоропортящейся пищевой продукции от линии упаковки до домашнего холодильника. Новый закон как раз обозначит, какие направления расходов должны будут финансироваться за средства федерального бюджета.
Основной принцип закона - безоговорочное доверие производителю в части соблюдения им всех температурных условий от момента забоя или вылова до переработки и упаковки пищевой продукции. Акт будет регулировать действия агентов НХЦ - всех организаций, которые принимают участие в обращении пищевой продукции с момента, когда она в упаковке покидает стены склада компании-производителя.
Миссия, которую перед собой ставят авторы - улучшить здоровье и продолжительность жизни российской нации, ведь от качества питания напрямую зависит самочувствие каждого человека. Компания GRT Consulting осознает свою причастность к достижению этой глобальной цели.