Партнер, совладелец GRT Consulting Алексей Барыкин выступил на выставке TransRussia с презентацией законопроекта о “Непрерывной холодильной цепи”

Алексей Барыкин рассказал о ходе подготовки закона и о том, как он будет регулировать деятельность транспортно-логистических компаний и торговых предприятий, участвующих в обращении скоропортящейся продукции.
Закон о “Непрерывной холодильной цепи” позволит улучшить контроль за соблюдением температурных режимов при транспортировке таких продуктов как мясо, рыба и молоко. Планируется внедрение в процесс транспортировок специальных меток, записывающих температуру рядом с продуктами. Анализ собранных на них данных позволит сделать выводы о том, на каких этапах грузодоставки до конечного покупателя происходят потребительские потери. Авторы законопроекта уверены, что благодаря долгосрочным наблюдениям удасться их минимизировать. Подобный метод контроля был опробован во Франции и показал достоверные результаты.
Слушатели доклада задали вопросы, на которые ответил Алексей Барыкин.
Вопрос: Чем обоснована необходимость включения СРО в систему регулирования отношений в рамках НХЦ?
Ответ: СРО позволяет развивать институт репутации бизнеса. При этом контроль со стороны СРО позволит разгрузить чиновников.
В.: Как вы понимаете принцип "Безоговорочного доверия производителю"?
О.: Мы обсудили это с производителями продукции - у них все под контролем и у нас нет оснований им не доверять.
В.: Какими полномочиями вы планируете наделить национальный орган по непрерывной холодильной цепи?
О.: Национальный орган - это Минсельхоз России. Он будет координатором разработки единой госполитики по непрерывной холодильной цепи.
В.: Как будет организован контроль и надзор за НХЦ предприятий, которые не могут и не будут агентами цепи?
О.: Контроль за предприятиями будет осуществлен в текущем порядке вне рамок нашего закона. Но мы планируем в рамках сбора статистических данных по государственному мониторингу температурных условий обращения скоропортящихся продуктов ежегодно проводить сбор данных через закладки температурных меток в упаковку продукции на линии упаковки у производителя. Это нужно для ежегодной оценки состояния всех звеньев непрерывной холодильной цепи.