Партнер, совладелец GRT Consulting Алексей Барыкин обсудил план внедрения меток мониторинга температуры по проекту НХЦ с ВНИХИ

Партнер, совладелец GRT Consulting Алексей Барыкин обсудил план внедрения меток мониторинга температуры по проекту НХЦ с ВНИХИ

Алексей Барыкин обсудил с советником директора Всероссийского научно-исследовательского института холодильной промышленности - филиал ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН, член-корреспондентом РАН, д. т. н. Георгием Автономовичем Белозеровым. В ходе встречи участники обсудили техническое задание на расчёт стоимости долгосрочного государственного мониторинга температуры скоропортящейся пищевой продукции и сырья в процессе их обращения.

В результате переговоров, организованных АСОРПС, были достигнуты договоренности о том, что разработкой технического задания будут заниматься во ВНИХИ, а АСОРПС и члены рабочей группы по разработке закона о непрерывной холодильной цепи будут решать вопрос по частичному или полному финансированию данной работы. Это необходимо для окончания расчетов финансово-экономического обоснования к разрабатываемому закону.

После завершения данного этапа работы над законопроектом в процесс включатся специалисты НИИ "Прогресс". Они занимаются формированием полигонов, на которых будет отработана система внедрения меток, осуществляющих запись температурных показаний при обращении скоропортящихся пищевых продуктов. Авторы закона рассчитывают, что благодаря разработке этой системе и ежегодному мониторингу температуры, можно будет выяснить, на каких участках непрерывной холодильной цепи происходят самые значительные продовольственные потери. Это позволит скорректировать условия транспортировки и хранения и реализации термочувствительных грузов и сохранить продукты мясной, молочной, рыбной промышленности свежими к тому моменту, как они попадают на стол к конечному потребителю. Глобальная цель закона о НХЦ - улучшить качество и сохранность пищевых продуктов, которое непосредственным образом влияет на здоровье жителей нашей страны.‌‌