Минэкономразвития и Минфин утвердили подходы к оценке эффективности бюджетных расходов на 2024 год

Минэкономразвития и Минфин утвердили подходы к оценке эффективности бюджетных расходов на 2024 год

Ведомства согласовали подходы к оценке эффективности бюджетных расходов, которые будут использоваться для формирования распределения средств из федерального бюджета на 2024 год и плановый период 2025-2026 годов. Документ был направлен всем главным распорядителям бюджетных средств.

Оценка эффективности будет основываться на необходимости достижения мероприятий, результатов и показателей с использованием наименьшего объема средств. Для признания расходов на мероприятие неэффективными будет достаточно одного из определенных критериев, включая сокращение расходов в течение года, кассовое неисполнение и привлечение менее 80% от запланированного объема внебюджетного финансирования. Также будет учитываться наличие просроченной дебиторской задолженности и завершение объектов капстроительства в рамках бюджетного цикла.

Для того чтобы признать расходы на мероприятие неэффективными, достаточно одного из перечисленных критериев. Кроме того, следует учитывать наличие просроченной дебиторской задолженности и завершение объектов капстроительства в рамках бюджетного цикла.

Совладелец GRT Consulting и эксперт в области отношений с органами государственной власти Алексей Барыкин прокомментировал данную инициативу:

Поиск инструментов оптимизации расходов федерального бюджета — задача, актуальная уже на протяжении многих лет, и эффективность таких правил будет сильно зависеть от их применения. Мотивировать ФОИВы ставить конкретные цели по мерам поддержки для ПОДВЕДОМСТВЕННЫМИ отраслей, научить чиновников не бояться управлять государственными расходами, адекватно  соизмерять пропускную способность ведомств с бюджетным назначениями - это работа коллективная и ФОИВов и Минфина с Минэкономразвития”. Некоторые из критериев, по мнению эксперта, заслуживают отдельных комментариев. Сегодня поделимся с вами независимым мнением.


Контроль за кассовым неисполнением: эффективный ли это инструмент для формирования финансовой дисциплины?

Один из критериев оценки эффективности бюджетных расходов, предлагаемых в документе  —  кассовое неисполнение более 10% и отсутствие неоплаченные обязательств.

Финансовая дисциплина ведомств и без того стоит на еженедельном контроле. Так в режиме еженедельных совещаний в Белом доме о кассовом исполнении бюджетных назначений каждого ведомства Минфин докладывает профильному вице-премьеру. Эффективность финансового менеджмента оценивается ежеквартально  и по итогу финансового года. Последствий для чиновников высокого уровня кассовое неисполнение практически не несет. Каждый год остаётся недоиспользованный объем бюджетных ассигнований. Максимальное наказание за кассовое неисполнение — это урезание расхода до уровня кассы по итогам года, а это фактически ничего не меняет в финменеджемте ФОИВ”, - прокомментировал Алексей Барыкин.

Эксперт уверен, что данная мера в своем нынешнем виде не будет стимулировать чиновников к более осознанному подходу к освоению бюджетных средств.

Цель Подходов — не только в оценке эффективности расходов

По мнению Алексея Барыкина это инструмент для оптимизации расходов и перенаправления бюджетных средств на другие цели:

“В списке критериев неэффективности — расходы на мероприятие отраслей с рентабельностью более 10% и расходы на субсидии в высококонкурентной отрасли, где доля получателей мер поддержки не растёт в год на 20%. Они скорее направлены на оптимизацию уже имеющихся расходов с целью их исключить из будущего бюджета на 2024 - 2027 годы. В зоне риска Минпромторг России, как самый крупный оператор субсидий для отраслей промышленности. Скорее всего, “достанется” и Минтрансу России.

С нашей точки зрения, такие расходы будут исключены из будущих бюджетных обязательств и создадут препятствия для их возникновения. Также надо отметить, что субсидии для компаний из высококонкурентных отраслей не раздаются просто так. За них надо ещё побороться, а комплайнс со стороны государства в рамках соглашений о предоставлении субсидий запредельно сложный. Так что желающих выстроиться за субсидиями все меньше”.
Оптимизация и перераспределение бюджетных расходов — неочевидная цель Подходов к оценке эффективности финансового менеджмента.

Привлечение менее 80% от запланированного объема внебюджетного финансирования

Критерий кажется весьма амбициозным, но вот выполнимым - нет. Разберемся вместе с Алексеем Барыкиным.


Данный показатель эффективности всегда был в зоне ответственности Минэка. И здесь похвально, что Минэкономразвития сам для себя поставил показатель эффективности. Как Минфин отвечает за кассовый план, так и Минэкономразвития отвечает за привлечение внебюджета.

Выполнить такой план будет очень и очень сложно в современных условиях в экономике, созданных по причине санкционного давления. Более того закредитованность получателей мер финансовой господдержки носит хронический характер. Банки не будут обязаны в связи с данным показателем бюджетной эффективности выдавать новые кредиты, а получатели будут вынуждены рисовать отчетность для демонстрации привлечения внебюджета. Здесь пока одни вопросы и нет ответов. Кстати, Минэкономразвития и без того ежегодно отчитывается за данный показатель в рамках сводных данных о выполнении мероприятий государственных программ РФ”, — поделился своим мнением совладелец GRT Consulting.

Бескомпромиссный подход к оценке финансового менеджмента

Для признания расходов на мероприятие неэффективными будет достаточно несоответсвия даже одному из критериев. Реально ли доказать свою эффективность в принципе? Есть ли такие ситуации, когда все условно “правильно”? Алексей Барыкин уверен, что это утопия.

“По моему мнению, нет ни одного ФОИВ в бюджете, который будет соответствовать всем заявленным параметрам. Как говорится: "Нет здоровых, есть недообследованные". Есть лишь одно объяснение: Минфину и Минэкономразвития необходим рычаг в решении вопросов удержания расходов с конкретных "источников финансирования расходов бюджета", а повод всегда можно найти. Более того, при составлении расходов бюджета всегда готовятся рекомендации, в которых указываются статьи для максимальной оптимизации или увеличения финансирования”.