Состоялось итоговое интервью с партнером и совладельцем GRT Consulting Алексеем Барыкиным (часть первая)

Состоялось итоговое интервью с партнером и совладельцем GRT Consulting Алексеем Барыкиным (часть первая)

В итоговом интервью за 2022 год Алексей Барыкин, прокомментировал несколько вопросов об экономической обстановке в России в 2022 году и рассказал об основных услугах и продуктах компании, а также поделился планами на 2023 год.

О российской экономике

Интервьюер - ОЭЗ, промышленные кластеры – федеральная государственная повестка, но если смотреть с точки зрения GR-взаимодействия, то в 90% случаев – это взаимодействие с региональными органами власти. Какие основные особенности этого взаимодействия сегодня?

Алексей Барыкин – Если говорить про разницу между федеральным и региональным GR,  то надо отметить, что региональные органы власти достаточно щепетильно относятся к новым проектам на своих территориях, максимально их поддерживают, максимально стараются создать благоприятные условия. Потому что в первую очередь для них это налоги.
Федеральные органы власти в своей части тоже оказывают поддержку, тоже заботятся о том, как на территориях осуществляется поддержка инвестиционных бизнес-проектов. Но для федеральных властей территориальные проекты обезличены, то есть абсолютно все равно для федерального чиновника из Хабаровска вы или из Воронежа, для вас меры поддержки будут одинаково работать. Если же вы приходите на региональный уровень, то субъектовые власти и губернатор, в первую очередь, его администрация, участвует в некой конкурентной борьбе за вас и предлагают максимальные территориальные преференции.

ИнтервьюерБизнес активно переориентируется на новые рынки. Государство открывает новые торговые представительства. Все больше оформляется запрос на консалтинг по вопросу адаптации деятельности компаний в контексте бизнес-ментальности новых рынков. Это тоже про GR-консалтинг?

Алексей Барыкин – Межгосударственные взаимодействия с представителями органов власти наших ближайших соседей – это тоже про корпоративный GR. И если мы говорим про новые рынки и необходимость взаимодействовать с властями на этих новых рынках, то безусловно эта работа начинается с оценки регуляторного поля, оценки барьеров и преференций, которые предоставляются государством и государственными институтами в этих странах.
Мы проводим такую работу, проводим анализ барьеров и подсказываем нашим клиентам какая в данном случае ситуация. Возможно сейчас, или через некоторое время, смотреть на необходимость выхода на новый рынок. Такая услуга у нас есть, она называется market access рынка для нашего клиента.
Здесь надо помнить про некую бизнес ментальность. По данному вопросу мы тоже проводим консультации, как говорится – «Восток дело тонкое» и надо в этом разбираться. Вот пример. Какими скоростями оперирует российский бизнес - зачастую не всегда оперируют бизнес–сообщества, механизмы, институты поддержки и развития в странах куда бизнес пытается выйти – это тоже нужно учитывать. Надо так же смотреть на особые экономические зоны, технопарки, индустриальные парки, которые тоже в большом количестве присутствуют в странах ближнего зарубежья. Такие площадки опережающего развития позволяют нарастить скорость создания цепочек поставок и кооперации.
Необходимо учитывать, что российский крупный бизнес как автопром, производство строительных материалов уже присутствует на рынках стран ЕАЭС и странах, которые пока еще не входят в состав Евразийского экономического Союза, например, Узбекистан. Но и по Узбекистану у нас есть набор услуг корпоративного GR.
В случае с Узбекистаном надо отметить, что помимо всех барьеров, которые у нас есть в торговле, также присутствует барьеры связанные с техническим регулированием стандартизации. Здесь мы оказываем услуги по анализу технических регламентов с точки зрения наличия барьеров выхода на рынок Узбекистана.
В этом году было просто беспрецедентное количество бизнес-форумов, бизнес-миссий с Узбекистаном и иными странами, как Казахстан, Киргизия. Достаточно плотно наш бизнес начал взаимодействовать в данных направлениях.

ИнтервьюерКак изменилась нормотворческая повестка?

Алексей Барыкин – В 2022 году было принято максимальное количество законов Государственной Думой – больше 600. Вся законопроектная работа была направлена на то, чтобы нивелировать, то санкционное давление, которое было оказано нашими западными непартнерами. Те законы и законопроектные инициативы, которые принимались, были направлены в первую очередь на обеспечение импортозамещения, на упрощение трудового законодательства, на снятие различного рода барьеров, в том числе логистических. В целом законотворческая работа шла достаточно гладко. Таких вопиющих и скандальных законопроектов я не могу вспомнить.
Надо отметить, что в этом году тоже было место и для гражданской законодательной инициативы. Одна из таких инициатив – это разработка законопроекта «О непрерывной холодильной цепи, обращения скоропортящейся пищевой продукции в Российской Федерации». Наша компания принимает непосредственное участие в разработке этого законопроекта. Создана достаточно представительная рабочая группа в которой есть Российская академия наук и отраслевые научные институты, и достаточно крупные участникам обращения скоропортящейся пищевой продукции в России.
В году прошла уже вторая отраслевой конференцией по обсуждению вопросов холодильных цепочек обращения скоропортящейся продукции в рамках пятого международного рыбного форума, на которой обсуждалась текущая редакция законопроекта. Мой доклад на этой конференции был посвящен новым полномочиям федеральных органов исполнительной власти в рамках непрерывной холодильной цепи.
Конечно, для того чтобы такие законодательные инициативы проходили успешно, необходимо хорошо подготовиться, для того чтобы направить такую законопроектную инициативу и в Государственную Думу, и в Минюст России и в профильные органы исполнительной власти.  Работа идет уже порядка полутора лет, законопроект проработан достаточно хорошо и уже подготовлен перечень необходимых подзаконных актов, которые необходимо принять в развитии этого законопроекта. И в целом 2023 год будет направлен на то, чтобы довести законодательную инициативу до рассмотрения на экспертных площадках.
Необходимо отметить, что бизнес, который уже научился взаимодействовать с государством, понимает что получение прямых мер государственной поддержки, я имею в виду финансовых мер поддержки, это не все то, что ходит в это понятие взаимодействие бизнеса и власти. В первую очередь, это конечно изменение регуляторной среды.
И изменение регуляторной среды начинается с того, что бизнес инициирует разработку соответствующих изменений в законодательство. И бизнес, в первую очередь тот который сегодня в России будет стараться наращивать свое производство и развивать свои мощности, будет в большей степени заинтересован в изменении законодательного поля. Крупные компании, которые входят в известные списки Forbes 200 или списки РБК, или рейтингового агентства «Эксперт», они в принципе способны в одиночку заявиться и проработать достаточно большой объем информации и выполнить большой объем коммуникаций для того, чтобы это законодательная инициатива получила нужное оформление. И мы здесь готовы оказать компетентную поддержку как аналитическую, так и юридическую.